+24 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Төрле мәкаләләр
21 август 2019, 18:35

Наблюдаются положительные тенденции

Наблюдаются положительные тенденции

Наблюдаются положительные тенденции
На заседании в Правительстве Республики Башкортостан подвели итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2019 года
В заседании Правительства республики приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции. Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что год для республики складывается позитивно, по некоторым индикаторам отмечается превышение прогнозных значений.
Положительная динамика наблюдается сразу в нескольких сферах. Так, заметно улучшилась работа строительного сектора – ввод жилья вырос на 13,4 процента. Наряду с ростом ввода объемов жилья возводятся объекты социальной инфраструктуры. За полгода в республике построены центр спортивной подготовки в Уфе, поликлиника в Илишевском районе, школы в Благовещенске и Караидельском районе, физкультурно-оздоровительные и торговые комплексы в Уфимском районе, Благовещенске, Белорецке и Нефтекамске. До конца года предстоит ввести еще 62 объекта социально-культурного назначения.
Впервые за три года в «плюсе» –  аграрный сектор. Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан второй в ПФО и в первой десятке регионов по России. Индекс промышленного производства вырос на 4,4 процента. Заметный вклад в инвестиционные показатели вносят еженедельные «Инвестчасы». С начала года на них рассмотрен 71 инвестпроект с суммарным объёмом инвестиций более 132 млрд. рублей и созданием около 13 тысяч рабочих мест. Позитивные тенденции наблюдаются и в пополнении казны – поступления в бюджет республики увеличились на 9,6 процента и составили 87 млрд. рублей.
И. о. вице-премьера Ленара Иванова в своем выступлении отметила положительную динамику на рынке труда: уровень безработицы снизился с 4,9 до 4,5 процента, заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,8 процента.
Большое внимание в республике уделяется строительству медицинских учреждений и повышению их доступности для жителей. Так, в Уфе началось строительство самого крупного медицинского объекта за последние годы – нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. До конца года планируется ввести в эксплуатацию две крупные поликлиники и порядка 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Высокими темпами идет строительство новых поликлиник в Туймазах, Дюртюлях, а также лечебного корпуса в Языково. В этом году начала работу молочная фабрика-кухня в Стерлитамаке. До конца года такие объекты появятся в Октябрьском, Сибае, Нефтекамске и Белорецке.
И. о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев рассказал о том, что темпы проведения капитального ремонта, комплексного переоснащения домов, общественных территорий, освещения улиц и дворов, ведущихся по многочисленным федеральным и республиканским программам, позволяют жителям городов и районов существенно улучшать свои жилищно-коммунальные условия. Также было подчеркнуто, что у нас в республике установлены самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан.
Также на заседании отметили необходимость обратить особое внимание на демографические проблемы, в первую очередь, на снижение рождаемости и смертность в трудоспособном возрасте и от дорожно-транспортных происшествий.
По итогам заседания были даны необходимые поручения руководителям министерств и ведомств. Одно из главных – активизировать работу по привлечению федеральных средств, предусмотренных на реализацию программ комплексного развития сельских территорий, строительство дорог, мостов, объектов инфраструктуры и т. д.
Подготовила Альфия ГАЗИЗУЛЛИНА.
Читайте нас: